ALIMENTACION: BASE INDISPENSABLE DE LA VIDA
Es indispensable que la mujer embarazada cuente con todos los fundamentos teóricos para que los lleve a cabo en su domicilio particular.
Una alimentación adecuada durante el embarazo y puerperio, protege a la madre y al hijo contra muchas enfermedades como la desnutrición y la anemia, pueden complicar la salud de ambos y pueden traer consecuencias fatales para ambos.
Durante el embarazo la mujer debe consumir aproximadamente entre 2,200 y 2,400 kilocalorías por día, en el puerperio aumentan a 3,000 por día. Debe consumir todos los días alimentos ricos en hierro y calcio como hígado, tortilla, huevo, espinacas o berros, tomar por lo menos 8 vasos de agua y utilizar poca sal y azúcar en sus alimentos.
No es necesario contar con una situación económica alta para tener una buena alimentación en el embarazo, solo es necesario escoger y utilizar alimentos de la región y de temporada en las comidas que son más baratos y accesibles, tampoco se necesita tener una preparación académica alta para comprender que alimentos benefician al embarazo y cuales lo perjudican, basta tener una pequeña orientación por parte del personal de salud para lograr el bienestar del binomio.
La buena orientación sobre la alimentación en el embarazo por parte del equipo de salud traerá como consecuencia la disminución en la atención de complicaciones relacionadas con esta y el buen término del embarazo sin patologías secundarias.
Desde que se tiene registro de la atención de la embarazada, en diferentes épocas y culturas la preocupación más importante ha sido la culminación del embarazo con el parto sin complicaciones y obviamente que el recién nacido se encuentre en optimas condiciones. Para las sociedades prehispánicas la concepción de un nuevo ser era un especial don de los dioses y premio de la devoción que a ellos se les tenia.
ALIMENTACION EN EL EMBARAZO
AVENIDA LAZARO CARDENAS NUMERO 111. COLONIA LAS ARENAS.4471073434